Este Blog é uma obra de impressões pessoais, qualquer semelhança com a vida real pode não ser só mera coincidência.

quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Hierarquia

Hierarquia é a ordenação de elementos (coisas, pessoas) em ordem de importância. Mas pode significar mais específicamente:

a) A distribuição ordenada dos poderes.

b) A graduação das diferentes categorias de funcionários ou membros de uma organização, instituição ou igreja.

c) A ordenação de elementos visuais para tornar a informação mais facilmente inteligível ou para destacar elementos de uma composição.

Sempre foi muito difícil para mim, entender como funciona Hierarquia, por que tenho o defeito de respeitar por admiração e não por imposição.

Então, como sempre faço, resolvo minhas duvidas com analogias, para ficar mais claro. Esta técnica eu aprendi na escola montessoriana que frequentei na pré-escola.

Há tempo venho tentando entender hierarquia corporativa criando analogia com a Churrascaria Rodízio.

Com certeza você já foi a uma churrascaria rodízio. Você já observou a quantidade de funcionários de lá?

Então visualize o cumim que troca toalhas e recolhe pratos sujos, este deve ser o estagiário.

Depois temos o Rapaz das bebidas, aquele que traz a Coca-cola, não o Bartender que serve os drinks. O Rapaz das bebidas é o Treinee, tem futuro, o Bartender seria um técnico especializado tipo 3o nível.

Aí vem a comida. Batata-frita e Arroz carreteiro, Farofa e Banana-frita, massas e itens menos badalados mas, não menos importantes, pequenos projetos servidor pelos Juniors.

Daí em diante a carreira evolui e o Cumim recebe uma faca enorme, uma chaira, e passa para os espetos.

Depois passamos para os espetos: frango com linguiça, coraçãozinho, filé-mignon com Bacon, lombo com queijo ralado e Tender com Abacaxi. São os Plenos.

Aí então os Seniors ficam literalmente com os filés: Contra-filé, Alcatra, Maminha, e PICANHA. Meu, o cara tem que ser bom na faca para contar uma Picanha lisinha e fininha. Não é tarefa de Junior. Dá muito trabalho. Além do que o cliente sempre esta esperando estes espetos.

Depois de uns 10 anos na Churrascaria, o sujeito enfim sai do espeto e cai na brasa! Ele então vira Gerente ou sub-Gerente! Não suja mais a mão, só tira a conta e passa cartão, e roda de mesa em mesa perguntando:"O Sr esta bem servido? alguma Carne de preferência?" Ou seja, fazendo média com cliente.

O Churrasqueiro ou cozinheiro são como recursos operacionais. Assim como a Hostess e a Caixa que são administrativos.

Ainda não achei o análogo do Garoto da sobremesa....alguma sugestão?

3 comentários:

Aplha disse...

Ora....o garoto da sobremesa pode ser o aprendiz! Não precisa saber nada! Nenhuma técnica de limpeza, de serviço ou de relacionamento!!! Só precisa pegar um carrinho PRONTO com todas as sobremesas e ir passando de mesa em mesa, perguntando: aceita? Se não, segue para a próxima mesa. Se sim, pega um prato, corta um pedaço da sobremesa, entrega e segue para a próxima mesa. Com isto o garoto da sobremesa está trabalhando, aprendendo a se relacionar com pessoas e executando uma tarefa! Por menor que seja...alguém tem que fazer!

Anônimo disse...

Veja bem: o garoto da sobremesa pode até ser filho do dono!Começa do fim para o começo para poder entender e garantir todo processo;depende muito de como é o dono da churrascaria...

Clarissa disse...

meu... olha a que ponto chega a sua imaginação ahahahahhahahahahahaha

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